Calamarata semola aus RUSSELLO-Ur-Hartweizen, 250 g Pack, SAN VICARIO
Beschreibung
Eine sizilianische Besonderheit aus einem Ur-Hartweizen
Auf Sizilien werden heute noch rund 50 alte, antike Hartweizensorten angebaut. Deren großer Vorteil ist, dass sie alle nicht züchterisch verändert sind. Sie haben also keine genetischen Eingriffe über sich ergehen lassen müssen. Daher haben sie noch ihre natürliche Eiweisszusammensetzung. Ganz anders, als moderner Hartweizen, der seit den 1950er Jahren erheblich manipuliert wurde.
Durch den geringen Glutengehalt sind antike Hartweizensorten nicht einfach in der Verarbeitung zur Pasta. Denn während sich ein Teig aus dem glutenhaltigen modernen Hartweizen einige Zentimeter ziehen lässt, bevor er reißt, geht das bei den alten, antiken Ur-Hartweizen sehr viel schneller. Daher braucht man viel Erfahrung, um daraus Pasta herzustellen.
Das Russello-Getreide hat seinen Namen von der rötlichen Färbung der Ähre. Es wird heute vorwiegend im Südosten Siziliens angebaut. Studien haben belegt, dass Russellomehl äußerst verdaulich, nährstoff- und proteinreich ist, dessen genetisch unverändertes Gluten besser verdaulich, weil weniger kompakt und elastisch ist. Das Trocknen der Pasta muss ebenfalls mit großer Vorsicht erfolgen. Pasta trocknet immer von außen nach innen. Die Trocknung muss bei Russello so langsam erfolgen, dass die äußere Trocknungsrate immer dafür sorgt, dass von Innen weitere Feuchtigkeit in sanftem Fluss an die Oberfläche gelangt. Daher trocknet diese Pasta über drei ganze Tage, also rund 72 Stunden
Eigenschaften
Name: San Vicario Calamarata aus RUSSELLO Ur-Hartweizen (in der Bronzeform hergestellt)
Menge: 250 g Packung
Hersteller: Masseria San Vicario
Land: Italien
Herkunft: Sizilien
Zutaten: HARTWEIZENGRIEß*, Mineralwasser
Zertifikat: *aus kontrolliert biologischem Anbau
Besonderheit: alte Getreidesorte RUSSELLO mit hohem Gehalt wertvoller, züchterisch und gentechnisch unveränderter Proteine. Langsam bei 38°C über 72 Stunden getrocknet!
Vegetarisch: vegan
Allergen: WEIZEN glutenhaltig
Durchschnittliche Nährwertangaben:
Energie und Nährwertangaben je 100 g
Energiegehalt: 1.463 kJ/ 349 kcal
Fett: 1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,13 g
Kohlenhydrate: 72,1 g
- davon Zucker: 10,0 g
Eiweiss: 11,3 g
Salz: 0,001 g