Das Markgräfler Land liegt zwischen Freiburg und Basel in der Rheinebene entlang der Ausläufer des Südschwarzwaldes. Besondere Bedeutung hat hier die Gutedel-Rebe (in Frankreich und der Schweiz Chasselas genannt), eine der ältesten Weißwein- und Tafeltraube. Großherzog Markgraf Karl Friedrich hat sie vor über 200 Jahren vom Genfer See eingeführt. Die frischen leichten Gutedel-Weine haben wenig Säure und eignen sich gut zur leichten Küche, zu Spargel oder zarten Käsesorten.
In dem milden Klima des Markgräfler Landes gedeihen neben der Gutedel-Rebe hervorragend Burgundersorten.
Weingut Köpfer
Im Ortsteil Grunern in Staufen liegt das traditionsreiche Familienweingut Köpfer. Bereits 1978 stellte Gerd Köpfer das Weingut auf ökologischen Anbau um. 1985 war Köpfer Gründungsmitglied von ECOVIN, dem Verband für ökologischen Weinbau. Seit 2018 ist nun Gabriel Köpfer in der 9. Generation auf dem Weingut aktiv
Weingut Thomas Harteneck
Thomas Harteneck in Schliengen betreibt seit gut 20 Jahren biodynamischen Weinbau (Demeter) und konzentriert sich in den letzten Jahren vor allem auf den Ausbau von Naturweinen.